767ab95f9eb9c207b570418e889e8f62_s

 

 

 

 

皆さま、おはようございます。

昨日、10日戎に行ってきました。

仕事終わりに行ったのですが、すごい人。

沢山の福を頂いてきました。

今年もがんばります!!!

 

さて、今日のテーマは

「立ちそばの仕組みがすごい!!!」

です。

 

昨日のお昼、お昼を食べる時間が20分くらいしかありませんでした。

なので、ぱっと入れるところで気軽に済ませようと

とある立ちそば屋さんへ。

 

そのお店は

食券を購入して

カウンターで注文するシステムなのですが

お昼ということもあり

カウンターにはすごい行列。

 

もしかしたらめちゃくちゃ時間かかるかも・・・

と思いましたが、すごい速さで行列がすすみ

私が並んだ時は、前に10人くらいはいたと思うのですが

2~3分でカウンターへ行く事ができました。

 

カウンターで

注文したら、もっと驚きました。

20秒くらいで、注文した料理を出してくれました。

 

キッチンには

ご飯を盛り付ける担当

そば・うどんをゆがく担当

ご飯やそば・うどんにトッピングや汁を入れる担当

お盆・お水を出す担当

に分かれていて、超分業体制。

 

この仕組みは

今までの経験で出来上がったのだと思いますが

すごかったです。

 

立ちそば屋さんのニーズは

早く食べること。

なので、提供までの時間がかからんのは

嬉しいことですね。

 

無駄のない動きに

プロの技を感じることができました。